Андрей ДЕМЧУК: «Без нецензурных слов не рассказать, в каких условиях мы тренируемся»

12 сeнтября. Риo-дe-Жaнeйрo. Нa пути к зoлoту Пaрaлимпиaды Aндрeй ДEМЧУК (нaнoсит удaр) слoмил сoпрoтивлeниe, кaзaлoсь, нeпoбeдимoгo китaйцa ТЯНЬ ЦЗЯНЬЦЮAНA. Фoтo: 2014.paralympic.org.ua

Эмoциoнaльный нa дoрoжкe, рaссудитeльный и умeющий всe рaзлoжить пo пoлoчкaм в жизни. Пoслe вoзврaщeния из Брaзилии пaрaлимпийский чeмпиoн пo фexтoвaнию нa кoляскax сaблист Aндрeй Дeмчук прeврaтился в нaстoящeгo спикeрa сбoрнoй Укрaины.

 

Мы тoжe нe смoгли oткaзaть сeбe в удoвoльствии пooбщaться с oдним из глaвныx гeрoeв Пaрaлимпиaды вo врeмя тoржeствeннoгo мeрoприятия в «Xoллe чeмпиoнoв» в Киeвe. 

 

28-лeтний львoвянин пoдeлился с «СЭ» свoим видeниeм тoгo, пoчeму для eгo сбoрнoй Игры-2016 стaли сaмыми успeшными в истoрии, a укрaинскиe oлимпийцы нaoбoрoт устaнoвили в Риo aнтирeкoрд. 

 

— Сeйчaс я пoнимaю, чтo встрeчa в aэрoпoрту «Бoриспoль», нa железнодорожном вокзале во Львове, а также в родной «Львовской политехнике» — это те мгновения, ради которых, наверное, и была одержана победа в Рио. — признается Андрей Демчук. — Конечно, когда я завоевывал золотую медаль, я об этом не думал. Но внимание не только близких, но и общества, и чиновников — это очень приятно. И без этого мы, наверное, в полной мере не смогли бы ощутить значимость того, чего добились.

 

— А ваши студенты знали, что их преподаватель готовится выступить на Паралимпиаде в Бразилии?

 

— Большинство знало только то, что я спортсмен, но какой именно — нет. Я это не афишировал. Думаю, многие даже не догадывались, что я паралимпиец. Разве что те, которые у меня в друзьях в соцсетях.

 

 — Много было разговоров о причинах неудачного выступления украинских олимпийцев в Рио-2016.  Среди прочих фигурировало и отсутствие тренировочных баз. Интересно, а какие условия для подготовки были у вас?

 

— Нельзя, наверное, в общении с прессой употреблять плохие слова. Поэтому, скажем так, спорт у нас один и проблемы у нас общие, точно также, как и плюсы, кстати. Такие, к примеру, как то, что мы сильная духом нация. 

 

У нас, паралимпийцев, «отжали» единственную базу для централизованной подготовки в Крыму. Мы теперь разбросаны по всей Украине. Вадим Маркович Гутцайт, конечно, сделал все, что от него зависело, чтобы мы комфортно чувствовали себя на олимпийской базе в Конча-Заспе. За что ему большое спасибо. Девять номеров в местной гостинице адаптировали для людей на колясках, но все остальное… 

 

— А в каких условиях вы тренируетесь во Львове?

 

— Если перед этим нужны были плохие слова, то здесь вообще напрашиваются нецензурные. Андрей Садовый, мер города, пообещал полтора миллиона на ремонт и обустройство нашего зала. Хочется верить, что его слова не разойдутся с делом. Я буду очень рад, если моя медаль действительно поможет привести в порядок ДЮСШ №2. На данный момент мы тренируемся в подвальном помещении, и то на птичьих правах. 

 

— Если ваши условия подготовки оставляют желать лучшего, как и у олимпийцев, так в чем же тогда секрет впечатляющего роста результатов одних на фоне регресса у других, на ваш взгляд?

 

— Думаю, те одиннадцать медалей, которые завоевали наши олимпийцы в Рио — это на данный момент очень хороший результат для Украины. Если посмотреть, кто вошел в первую семерку в медальной таблице, то вы увидите, что это одни и те же страны как на Олимпиаде, так и на Паралимпиаде — Китай, США, Германия, Австралия. У олимпийцев еще была Россия. У нас ее не допустили. 

 

В чем разница? Как мы оказались среди лидеров? Думаю, что в украинском олимпийском спорте все еще действует советская система, просто в несколько осовремененном виде. В свою очередь паралимпийское движение у нас строилось уже во времена независимости. И еще, я считаю, многое зависит от личности. Нам повезло с Валерием Сушкевичем. Он построил систему, в которой каждый отвечает за свою часть работу и, принося результат, ее еще больше обогащает. Это во-первых, во-вторых, сейчас в нашей стране очень тяжелая ситуация и мне кажется, что паралимпийцам ближе то, что переживают воины АТО. Это тоже дало своеобразный эмоциональный толчок успешному выступлению в Рио. 

 

И в третьих, в Украине паралимпийский спорт для людей с ограниченными возможностями — это шанс реализовать себя в жизни. Да, мне удалось устроится на работу в «Львовской политехнике». Но в общем у нас все-таки не так много вакансий для людей с инвалидностью. А паралимпийская медаль это еще и возможность заработать, что, конечно, тоже мотивирует. Хотя, соревнуясь, про деньги мы думаем в последнюю очередь, поверьте! Я, например, всегда мечтал, чтобы в мою честь играл гимн Украины. Для начала хотя бы на чемпионате Европы. Поэтому, когда это случилось на Паралимпиаде, я реально плакал. Это были слезы счастья.

 

— С Антоном Дацко, вашим товарищем по команде и соседом по комнате в Рио, вы в один день стали чемпионами Паралимпиады. Кто первым уснул?

 

— Антон более спокойный и менее эмоциональный, чем я. Плюс на него ставили, то есть рассчитывали, что он поборется за золото. Моя победа наоборот стала сюрпризом. Все-таки китайские фехтовальщики были для меня непреодолимым барьером, я их еще не разу не обыгрывал. То, что произошло в полуфинале в Рио, наверное, может быть только раз в жизни. Тянь Цзяньцюан был для меня смертельным врагом. На протяжении четырех лет мы с ним восемь раз встречались и я никак не мог подобрать к нему ключик. Ближе всего я был к победе на чемпионате мира — 14:15. Я благодарен Богу за то, что выиграть у него мне удалось именно в Рио!

 

— Вы следили за тем, как соревновались на аренах Рио ваши коллеги по олимпийской сборной Украины?

 

— Конечно, во-первых потому что там выступали мои друзья, во-вторых, потому что мне, как и любому украинцу, хочется, видеть, как побеждает Украина. Жаль, что саблистки в финале уступили команде России. В этом олимпийском цикле они боролись с ней на равных, но в тот день россиянки действительно оказались сильнее. Думаю, для наших девушек это сумасшедший стимул. Я знаю, как они тренируются, и как относятся к своему делу. Уверен, они сделают все, чтобы завоевать золото в Токио. Причем, именно в команде! Фехтование — это индивидуальный вид спорта, но командная победа — это нечто особенное, она дорогого стоит. В Рио не было командной сабли в программе Паралимпиады. Мы очень надеемся, что она будет в Токио.   

 

К сожалению, были и вещи, которые меня неприятно удивили во время Олимпиады. Я имею в виду судейский беспредел, который творился в спортивной гимнастике и греко-римской борьбе, когда выступал Жан Беленюк. В фехтовании — и здоровом, и паралимпийском, подобное тоже, увы, встречается.

 

Нужно что-то делать, чтобы уменьшить влияние человеческого фактора на результат, чтобы судьи были незаангажированными. Спортсмену, возможно, такой шанс в жизни выпал в первый и последний раз, а они своим решением все перечеркивают. Хотелось бы более справедливого и честного судейства во всех видах спорта. Олимпиада и Паралимпиада от этого только выиграют. 

 

Анна САВЧИК, Спорт-Экспресс в Украине

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.