Белоруссия променяла российскую нефть на иранскую

фoтo: pixabay.com

Нaпoмним, в oктябрe 2016 гoдa Рoссия сoкрaтилa пoстaвки «чeрнoгo зoлoтa» в сoсeднюю рeспублику из-зa нeoплaчeннoгo дoлгa зa гaз, кoтoрый сoстaвил пoрядкa $300 млн. Ужe тoгдa бeлoрусский прeзидeнт Aлeксaндр Лукaшeнкo зaявлял, чтo oн дoгoвoрился с Ирaнoм (рaвнo кaк и с Aзeрбaйджaнoм и Кaзaxстaнoм) o льготных поставках нефти. Тогда это воспринималось, как блеф — где Москва, и где Тегеран…Тем не менее, иранский фактор сработал.

Между тем белорусский долг перед Россией за «голубое топливо» растет. Сейчас он составляет уже почти $550 млн. Как сообщил на прошлой неделе министр энергетики РФ Александр Новак, Москва настаивает на полном погашении Минском задолженности.

Впрочем, стороны продолжают искать выход из сложившейся ситуации. По словам вице-премьера Аркадия Дворковича, стороны согласовали текст доклада по газовому вопросу. Однако итогового решения пока все же не достигли.

Договорятся ли стороны по цене на газ и сможет ли Белоруссия заменить российскую нефть иранской, «МК» спросил у экспертов.

Иван ГРАЧЕВ, бывший глава комитета Госдумы по энергетике:

«Считаю, что мелкие расчеты по частным вопросам менее важны, чем экономическая интеграция Белоруссии и России в целом. На самом деле, давно пора перейти на внутрироссийские цены по нефти и по газу для Минска. Между тем наше правительство, используя налоговые маневры, снижая налоговую пошлину, наоборот, потихоньку доводит внутренние цены до внешних. Если это произойдет, то проблема с Белоруссией исчезнет сама собой: для соседней республики попросту будут такие же цены, как в России. Но такой подход стратегически неверный. Цены внутри страны должны быть существенно ниже, что является нашим конкурентным преимуществом.»

Михаил МАЩЕНКО, аналитик eToro:

«Отказаться полностью от покупок российской нефти у Лукашенко не получится по нескольким причинам. Во-первых, дешевле России никто не предложит. Сложно сказать, сколько наши соседи заплатили иранцам, однако покупки нефти у Казахстана в 2016 году обошлись Белоруссии гораздо дороже. Во-вторых, сырье передается между нашими странами напрямую через нефтепровод, тогда как для транзита углеводородов из другой страны придется пользоваться железнодорожными путями, чья пропускная способность существенно меньше необходимых стране объемов. Белорусские чиновники, безусловно, все это понимают, так что есть все основания полагать, что подобные действия являются своеобразным маркетинговым ходом, главная задача которого — придать вес белорусской позиции на грядущих переговорах с Россией. В любом случае, обострять конфликт не интересно никому, в том числе и Москве. Отечественные нефтяные игроки сильно зависят от транзита нефти и газа через территорию Белоруссии».

Олег БОГДАНОВ, главный аналитик «Телетрейд Групп»:

«Белоруссия ищет возможности диверсификации поставок нефти, им необходимо загружать два нефтеперерабатывающих завода. Продажа нефтепродуктов — один из основных источников поступления валюты в республику. С Россией переговоры идут трудно, поэтому Белоруссия ищет альтернативные варианты. Не думаю, что это выглядит как шантаж Москвы, возможно, это просто демонстрация возможностей Минска. В любом случае, нефть из Ирана для Белоруссии самолетами не доставишь, придется им иметь дело с Россией».

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.