Беспорядки в Батуми вспыхнули из-за штрафа в 80 долларов

фoтo: AP

Пo этoму пoвoду прaвящaя пaртия «Грузинскaя мeчтa — дeмoкрaтичeскaя Грузия» ужe выступилa с oбрaщeниeм, в кoтoрoм зaявилa, чтo лидeры бывшeй прaвящeй пaртии «Eдинoe нaциoнaльнoe движeниe» пытаются дестабилизировать ситуацию в стране. ЕНД, напомним, партия экс-президента Михаила Саакашвили, проигравшая недавние парламентские выборы в стране. Сторонники Саакашвили планировали взять большинство на выборах и на этой волне вернуть в страну бывшего президента. Однако не случилось. И теперь партия ищет поводы для раскачки ситуации в стране.

Такой повод внезапно возник в Батуми. Как утверждают сегодня жители курортного города, после назначения начальником управления местной полиции Кахи Бухрадзе, патрульные стали применять жесткие штрафы в отношении нарушителей ПДД. По мнению батумцев, часто эти штрафы были необоснованными. Вот и в минувшую субботу пэпээсники решили оштрафовать водителя, остановившего машину в неположенном месте, на 200 лари (80 долларов). Как выяснилось, мужчина, ехавший с похорон собственного сына, остановил машину напротив аптеки, поскольку его жене внезапно стало плохо. Подъехавшие патрульные не стали слушать объяснений, а после того как за оштрафованного батумца горячо вступился другой горожанин, их обоих забрали в участок. Весть о задержанных быстро разлетелась по городу, и к зданию управления полиции Аджарии на улице Чавчавадзе около 22 часов направилась агрессивная толпа в тысячу человек. Полиция задержала еще шестерых особо активных участников акции. После чего начались настоящие погромы. Митингующие начали забрасывать здание полиции камнями и петардами, жечь патрульные автомобили. Хотя задержанных отпустили через час, беспорядки не стихали. Погромщики восемь часов разносили улицу. В другие районы города полиция их не пропускала, открыв стрельбу пластиковыми пулями и распыляя слезоточивый газ. В шесть утра полиция начала спецоперацию, разогнав митингующих и задержав особо агрессивных участников. В результате беспорядков пострадали 33 человека, 15 из них сотрудники полиции. Все они были госпитализированы. Но уже в воскресенье большинство из них покинули стационар. По словам руководителя минздрава города, в больнице остался лишь один пострадавший с сильным сотрясением мозга. За погромы было задержано до 40 участников акции.

Глава правительства Аджарии Зураб Патарадзе прервал визит в Турцию и в срочном порядке вернулся в Батуми. В город также выехал глава МВД Грузии Георгий Мгебришвили и премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили, чтобы на месте разобраться в ситуации. При этом Мгебришвили уже сообщил, что «полиция применила адекватную, пропорциональную силу, и я хочу сказать, что это предотвратило в городе больший акт вандализма. Обещаю, что все лица, которые были организаторами этого акта вандализма или принимали в нем участие, будут наказаны по всей строгости закона. Начато уголовное расследование. Ведется идентификация лиц. Несколько из них уже идентифицированы, и мы продолжаем работать».

Власти же Аджарии подсчитывают вред, нанесенный погромщиками. По словам Зураба Патарадзе, в результате ночных беспорядков в Батуми инфраструктуре причинен значительный ущерб. Кроме того, в районе, где происходили беспорядки, было сожжено минимум 10 автомобилей.

Между тем экс-глава правительства Аджарии и заместитель председателя политсовета «Единого национального движения» (которое, собственно, и обвиняют в организации массовых беспорядков) Леван Варшаломидзе призывает жителей Батуми выйти вечером в воскресенье на митинг. Он подчеркивает, что акция должна быть сугубо мирной. Но в данной ситуации любое массовое собрание может вызвать искру, которая опять может перерасти в беспорядки. Президент Грузии Георгий Маргвелашвили выступил с обращением, в котором призвал всех к порядку. «Считаем, что необходимо защитить право собрания, однако в то же время необходимо уважать государственные институты и закон», — заявил он.

Ситуацию нам прокомментировал политолог Игорь Гвритишвили, член совета Союза грузин России:

— Я придерживаюсь версии, что беспорядки были спровоцированы политическими противниками власти. Они просто воспользовались ситуацией. Дело в том, что полиция в Грузии справедливая, но достаточно жесткая. Любое нарушение карается штрафом. Я сам периодически езжу в Грузию на машине и парочку штрафов обязательно за что-нибудь получаю — то не там остановился, то скорость превысил. Но я безропотно плачу. Потому что знаю, что они правы. И ситуация в Батуми была вполне банальной: человека оштрафовали, он не захотел платить, психанул. Те, кто видел ситуацию, его поддержали. Хотя, по опросам общественного мнения, в Грузии к полиции довольно хорошо относятся, 80 с лишним процентов положительно оценивают их деятельность. Но надо знать Батуми… Этим воспользовались активисты «Единого национального движения», скорее всего, людей созывали через Интернет. А затем устроили массовые беспорядки. Кстати, к такому неповиновению накануне парламентских выборов призывал Саакашвили. Люди были достаточно агрессивны: ранено 15 полицейских. Что говорит именно о том, что все это было организовано. Но я не считаю, что это приведет к политическому кризису. Сейчас там все успокоилось, зачинщики задержаны. Я думаю, будут приняты жесткие меры — за неповиновение полиции предусмотрена суровая кара. И это правильно: чтобы больше такого не повторялось.

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.