Борщ для Кохана, пожарные для Тищенко, сюрприз для Бачинской

Пoнeдeльник. Aэрoпoрт «Бoриспoль». Двукрaтнaя чeмпиoнкa ЮOИ-2018 пo фexтoвaнию Кaтeринa ЧOРНИЙ дeржит слoвo oт имeни юнoшeскoй сбoрнoй Укрaины. Фoтo Пaвлa КУБAНOВA, «СЭ» в Укрaинe»

«СЭ» рaсскaзывaeт, кaк встрeчaли нa рoдинe гeрoeв oлимпийскoгo Буэнoс-Aйрeсa.

 

Aннa СAВЧИК

из aэрoпoртa «Бoриспoль»

 

В пoнeдeльник утрoм в тeрминaлe «D» стoличнoгo aэрoпoртa «Бoриспoль» нeгдe яблoку былo упaсть. Двa дeсяткa тeлeкaмeр, кучa фoтoгрaфoв, цвeты, плaкaты, дeти и взрoслыe, люди в кoстюмax и гaлстукax (тex, кoгo должность обязывала, тоже хватало). 

 

«Каких звезд тут встречают?» — недоумевали, преодолевая длиннющий живой коридор, пассажиры рейсов из Пекина, Стокгольма, Стамбула, Дубай и.т.д. Кстати, среди них были и юные хоккеисты «Донбасса», а также маленькие динамовцы, которые с победой возвращались с международного турнира в Вильнюсе. 

 

Рейс из Мадрида, которым летели украинские олимпийцы, задерживался, что еще больше подогревало интерес. Поэтому когда спустя примерно час ожидания, первый человек в желто-голубой форме появился, наконец, на выходе, весь терминал в мгновении погрузился в залп восторга. 

 

— Даже представить не мог, что нас будут так встречать в Украине, — отметил в беседе с корреспондентом «СЭ» чемпион ЮОИ-2018 по академической гребле Иван Тищенко. — Родителей я, конечно, ждал, но у меня такое ощущение, что здесь вообще все Черкассы собрались. (Улыбается). Приехали даже из Института пожарной безопасности, в котором я учусь. Очень приятно! 

Иван Тищенко признается, что победа в мужской одиночке далась тяжело, но даже не столько физически, сколько морально. Он до этого выступал на разных международных стартах, но ничего подобного не испытывал. 

 

— Олимпиада — это особенные соревнования. — делится впечатлениями Тищенко. — Казалось бы, та же вода, та же лодка, те же соперники, а все равно ощущения очень отличаются. В день финалов я проснулся с мыслью, что нужно закончить дело, которое начал. На последних метрах дистанции было очень тяжело, сил уже практически не осталось и, казалось, меня догоняют. 

 

***

 

А вот для 15-летней гимнастки из Тернополя Анастасии Бачинской встреча с мамой стала настоящим сюрпризом. 

 

— Мама не говорила, что приедет в «Борисполь», — рассказала счастливая, но безумно уставшая, двукратная бронзовая медалистка ЮОИ-2018 Бачинская. Отметим, что перелет длился больше суток, шестнадцать часов в небе и двенадцать в ожидании пересадки в Мадриде. Впрочем, не только такая изматывающая дорога была причиной усталости Насти. Соревнования гимнасток — это настоящий марафон: начался он в первый день Игр, а финишировал — за три дня до их окончания!

 

— Нет, я ни капельки не завидовала коллегам по сборной, которые быстренько отвыступали, — опровергает предположение корреспондента «СЭ» Анастасия Бачинская. — Да они могли в полной мере насладиться олимпийской атмосферой, но у них больше не было шанса побороться за медаль. А спортивная гимнастика — такой вид спорта, который позволяет завоевать ни одну награду.

 

Поэтому я была готова к тому, что надо будет сражаться от начала до конца, все время сохранять концентрацию и у меня получилось. Признаюсь, бронза, которую я завоевала в последнем виде программы для меня даже дороже, чем медаль такой же пробы в многоборье. Потому что в вольных упражнениях мне, наконец, удалось кайфануть от своего выступления, это был сумасшедший драйв, а потом море эмоций. Я была очень рада еще и потому, что смогла доказать: украинская женская гимнастика все еще способна завоевывать олимпийские медали! 

 

***

 

Держать слово от имени команды доверили знаменосцу сборной Украины на церемонии закрытия III летних Юношеских Олимпийских игр, двукратной чемпионке Буэнос-Айреса-2018 фехтовальщице Катерине Чорний

 

— Спасибо огромное, что болели за нас, мы чувствовали вашу поддержку даже в далекой Аргентине! — расчувствовалась до слез украинская шпажистка, которую в аэропорту встречала вся ее спортивная семья, включая дедушку — заслуженного тренера СССР и Украины по фехтованию, доцента Львовского государственного института физкультуры Василия Степановича Шуберта. 

 

Впрочем, это в жизни Катя такая сентиментальная, а вот на дорожке она обычно рвет, мечет и глазами кочергу завязывает, как выразился ее личный тренер Дмитрий Рейзлин

 

— На чемпионатах мира и Европы Кате не удавалось завоевать медаль. — говорит он. — Где-то не везло, где-то недостаток опыта сказывался. Я очень рад, что она наконец смогла реализовать свой потенциал и произошло это именно в Аргентине. 

 

Отдельно Дмитрий Игоревич отметил выступление своей ученицы в командных соревнованиях на ЮОИ-2018, где она, заканчивая финальную встречу, проявила характер и не позволила действующей чемпионке мира среди кадетов Сэ Кэйлинь Синь Янь из Гонконга взять реванш за поражение в поединке за личное золото и отнять победу у команды Европы:   

 

— Я был очень удивлен, когда итальянец Давид Ди Вероли, который на данный момент является самым сильным молодым шпажистом в мире, вместо того, чтобы создать задел для команды, просто не стал фехтовать и закончил по пассиву свой бой против представителя Киргизии. Фактически он все переложил на Катины плечи. Естественно, ей было очень нелегко заканчивать со спортсменкой из Гонконга. Мало того, что та просто сильная, так еще и работает с ней очень грамотный румынский тренер. И они естественно пересмотрели и проанализировали предыдущие два боя с Катей в Буэнос-Айресе. Но я все равно в своей ученице не сомневался. Во-первых, характер у нее не по годам серьезный, во-вторых, именно она у нас всегда заканчивает командные встречи на первенствах мира и Европы. Думаю, через два-три года вы увидите Чорний в качестве финишера и среди взрослых, у нас подрастает очень достойная смена Яне Шемякиной. 

 

***

 

Напомним, что украинские спортсмены четыре раза на Играх в Буэнос-Айресе поднимались на пьедестал в составе интернациональных команд (2-1-1). Серебро, которое Анастасия Прозорова завоевала с «Омегой», где были собраны представители восьми стран, стало первой олимпийской наградой в истории бадминтона Украины.

 

— Если бы перед вылетом в Буэнос-Айрес мне сказали, что я вернусь домой с серебряной медалью, я бы, наверное, не поверила. — говорит Прозорова. — Я ведь попала на Игры по добору, можно сказать, в последний момент. Никогда раньше я не участвовала в соревнованиях такого формата, но мне безумно понравилось. Хотя это было непросто, нам часто по ходу встречи приходилось догонять. В полуфинале это получилось, и мы победили — 110:109. Правда, у меня были двоякие чувства, ведь в роли проигравшей была команда моего друга Данила Боснюка. Очень болела потом за него в матче за бронзу, но увы, там тоже не сложилось. 

 

— В финале мы слишком отпустили соперников в начале. — продолжила 17-летняя бадминтонистка из Харькова. — И нам не хватило времени, чтобы их достать. В нашей команде были абсолютно разного уровня люди — от первой ракетки турнира Кунлавута Витидсарна из Тайланда, с которым я играла микст (это кстати, был очень крутой опыт), до мальчика с Фиджи. Да, возможно, он не показывал игру высокого уровня, но приз зрительских симпатий точно был его. Он такой прикольный и смешной, всех там покорил. Я просто счастлива, что попала именно в «Омегу». Не променяла бы ее ни на какую другую команду! 

 

***

 

Отметим, что всего Украину на ЮОИ-2018 представляло 55 атлетов, которые в итоге завоевали 23 медали (7-8-8) в 13 видах спорта. Самой урожайной традиционно стала легкая атлетика, которая принесла в нашу копилку три золота и одну бронзу. 

 

17-летний Михаил Кохан из Запорожья помимо официального титула чемпиона Юношеской Олимпиады в метании молота, привез еще три неофициальных — ди-джей (под звуки украинского гимна, раздававшегося из его колонки, каждое утро просыпалась Олимпийская деревня Буэнос-Айреса), массовик-затейник (видеоролик с нашими легкоатлетами в образе героев сериала «Бригада» взорвал интернет) и штатный знаменосец сборной Украины. 

 

— О том, что мне доверили честь нести флаг на церемонии открытия Игр, объявила наш замечательный шеф миссии Анна Валерьевна Сорокина. — рассказывает Михаил Кохан. — Претендентов было много, конечно, я обрадовался, что выбрали именно меня. За что? Скорее всего, за красивые глазки. (Смеется). Если серьезно, то, думаю, что главную роль сыграли все-таки спортивные заслуги, плюс я уже знаменосец с опытом — выполнял эту почетную миссию на Европейском юношеском олимпийском фестивале-2017.

 

— То есть можно сказать, что первый претендент на роль знаменосца в Токио-2020 у нас уже есть? 

 

— 100 процентов! А если вы на всякие там глупые суеверия намекаете, то это не про меня. В прошлом году я нес флаг в Дьере — выиграл, тоже самое в Буэнос-Айресе. Так что я готов!

 

— Каково было выходить в сектор в статусе фаворита с лучшим личным рекордом и лучшим результатом сезона среди сверстников?

 

— Прекрасно! Оставалось просто сделать свое дело, спокойно выиграть и пойти домой.

 

— Неужели прям сразу домой отправились, даже не отпраздновали победу?

 

— Почему же отпраздновал! Пошел в столовую, покушал то, чего не позволял себе до соревнований, потому что придерживался определенной диеты. Съел пиццу, всякие десертики. А потом мы вернулись в номер и врубили колонку, у меня она 7000. В общем, устроили движ. До отбоя, конечно! (Улыбается).

 

— А чего больше всего хочется чемпиону Юношеской Олимпиады сейчас после возвращения в Украину?

 

— Борщеца. В Буэнос-Айресе не было первого, соскучился за ним. А дальше поскорее в университет — учиться! 

 

***

 

Не только метание молота, но и прыжки в высоту, похоже становятся украинским видом на Юношеских Олимпийских играх. В Нанкине-2014 не было равных Юлии Левченко, в аргентинском секторе эстафету у нее перехватила 17-летняя Ярослава Магучих из Днепра. 

 

— Четыре года назад прыжки в высоту для меня были ножничками и где-то на метр сорок. -вспоминает чемпионка ЮОИ-2018 Магучих. — В то время даже речи не было о Юношеской Олимпиаде. Я и сама подумать не могла, что поеду в Буэнос-Айрес. Вдобавок ко всему еще и золото получу!

 

— Золото, да еще и с личным рекордом 195. Наверное, большего сложно было желать!?

 

— (Улыбается). Когда ты выходишь на старт в качестве фаворита, вся страна на тебя надеется, и ты просто не имеешь права людей разочаровать, это все очень нелегко. Нужно сей факт осознать, принять — и выбросить из головы, чтобы дальше спокойно соревноваться уже с самой собой. У меня получилось! И когда я уже прыгнула 195, мы с моим тренером (Татьяной Степановой — Прим. А.С.) решили больше не поднимать планку. Нужно идти потихоньку, потому что если сразу прыгнешь два метра, что же потом делать во взрослом спорте. (Смеется). 

 

***

 

Одной из тех, кто сначала искренне болел и переживал, а затем в числе первых поздравлял Ярославу Магучих с победой в далекой Аргентине, была вышеупомянутая Юлия Левченко. Чемпионка Нанкина-2014 и вице-чемпионка мира-2017 на свои вторые Юношеские игры приехала в качестве Молодого лидера изменений ЮОИ.  

 

— Я старалась поддерживать абсолютно всех наших спортсменов, — рассказывает Левченко. — Но чаще всего бывала в гимнастическом зале, где разыгрывалось много комплектов наград, и, конечно же, на моей родной легкой атлетике. Даже плакат рисовала, чтобы хоть как-то ребят поддержать. Очень переживала, что не успею все охватить. В один день, когда у Ярославы шла заключительная высота, Миша Кохан на другой стороне стадиона как раз начинал метать молот. И тут он берет и в первой же попытке закидывает его на сетку. Чтобы снять, потребовалось минут 15. Я потом шутила, что это мы с ним договорились, чтобы и я, и все остальные болельщики смогли всех посмотреть и никого не пропустили. (Улыбается).

 

20-летняя киевлянка признается, что никогда раньше не испытывала таких сильных эмоций и даже представить не могла, как это сложно и тревожно за кого-то болеть. 

 

— Теперь я понимаю тренеров, родителей, дедушек и бабушек. — говорит Юлия Левченко. — Когда ты сам выступаешь, то можешь что-то поменять, а когда соревнуется другой спортсмен, все, что тебе остается, это только сжать кулачки и кричать. Если б вы знали, как мы кричали во время полуфинального матча наших баскетболистов 3х3 против Аргентины. К сожалению, украинская команда проиграла и осталась без медали, но ребята все равно большие молодцы, нужно было видеть, как они сражались!

 

Спорт-Экспресс в Украине

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.