ЕСПЧ присудил 60 тысяч евро матери убитого в полиции мужчины

фoтo: ru.wikipedia.org

Нaпoмним, чтo Выржикoвский и eгo пoдругa были задержаны полицией (интересовала силовиков именно она), разведены по разным кабинетам, в одном из которых мужчину и подвергли пыткам, в частности, связав «ласточкой» и избив. После этого Вырживоского подкинули в другой отдел МВД, заявив, что тот был якобы найден уже в таком состоянии. Вскоре жертва силовиков скончалась в больнице.

Приговор 6 полицейским был вынесен в 2014 году, но позднее отменен: формально убийцы неизвестны до сих пор. После поступления дела в ЕСПЧ замминистра юстиции РФ Георгий Матюшкин отказался идти на меры по «дружественному урегилированию» ситуации и, в частности, ставить видеокамеры в участках, прописывать регламент по работе правоохранителей с задержанными, вводить обязательные медосмотры для последних, а также увеличивать число следователей, которые бы занимались преступлениями полиции.

В итоге ЕСПЧ обязал правительство РФ выплатить 60 тысяч евро Татьяне Шмелевой, матери Выржиковского. Об этом сегодня сообщил адвокат Ильнур Шарапов, по инициативе «Зоны права» представляющий интересы Шмелевой в Европейском суде.

Шарапов добавил, что власти РФ признали, что нарушили две статьи Конвенции о защите прав человека и основных свобод: о праве на жизнь и запрете бесчеловечного и унижающего человеческое достоинство обращения.

Самое интересное за день в «МК» — в одной вечерней рассылке: подпишитесь на наш канал в Telegram.

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.