Евгений НАУМЕНКО и Олег СЕРБИН: «Родные стены и правда помогают»

Eвгeний НAУМEНКO и Oлeгa СEРБИН. Фoтo Пaвлa КУБAНOВA, «СЭ» в Укрaинe»

Брoнзoвыe призeры юниoрскoгo чeмпиoнaтa мирa в синxрoнe нa вышкe, вoспитaнники зaмeнитoй зaпoрoжскoй шкoлы прыжкoв в вoду пoдeлились свoими впечатлениями с корреспондентом «СЭ».

 

Анна САВЧИК

из Центра спорта «Лико»

 

— Это просто непередаваемые эмоции, — взял слово Евгений Науменко. — Мы знаем, как все ждали эту медаль. Но вряд ли кто-то мечтал о ней больше, чем мы сами!

 

Для Олега это первый чемпионат мира, для меня — второй, я выступал два года назад в Казани. Но тогда синхронных прыжков с вышки не было. 

 

— Этот вид впервые включили в программу именно в Киеве. — добавляет Олег Сербин, — Здорово, что нам удалось взять в нем медаль. Мы стремились, готовились, очень хотелось показать, а что мы способны.

 

— Расписание чемпионата мира было составлено таким образом, что вам аж шесть дней пришлось ждать своего выхода. В такой ситуации запросто можно было перегореть.

 

— Вы даже не представляете, как мы устали ждать, — говорит Сербин. — Хотелось уже поскорее выйти на старт и отпрыгать так, как мы умеем. Все эти дни мы приходили в бассейн, за каждого из нашей команды переживали, как за себя. 

 

— Да, ждать было очень тяжело. — соглашается с товарищем по команде Науменко. — Большое спасибо нашему тренеру Ирине Владимировне Журавлевой. Это сложно объяснить словами. Но, думаю, именно благодаря ее поддержке мы сумели с правильным настроем подойти к соревнованиям и не перегорели. 

 

— А еще хотелось бы поблагодарить Ирину Дмитриевну Журавлеву, — добавляет Сербин. — Она также участвовала в нашей подготовке. 

 

— Следили ли вы за тем, как изменялась турнирная таблица по ходу финала?

 

Науменко: Мы хорошо изучили соперников до начала соревнований. Знали у кого какой коэффициент сложности и кто будет претендовать на медаль. Но в процессе мы стараемся не смотреть на табло, поскольку это в какой-то степени может помешать исполнению прыжка. Не следим ни за результатами, ни за соперниками, концентрируемся на том, что нам нужно сделать. 

 

— Евгений, а когда вы немного ошиблись при исполнении второго прыжка обязательной программы, сердце не екнуло? 

 

Науменко: Конечно, екнуло. 

 

Сербин: Мы даже немного духом упали. Но потом тренер нашла нужные слова. Успокоила, мол все нормально, не расстраивайтесь, просто прыгайте дальше, как вы уметете. В общем, зарядила нас позитивной энергией. 

 

— За какой прыжок вы больше всего переживали?

 

Науменко: За последний — винты задние. Мы его на разминках и тренировках делали лучше. Если бы также получилось в финале, то, возможно, даже заняли бы второе место, но мы и третьему, в принципе, очень рады. 

 

— Как думаете, что сегодня стало решающим фактором в борьбе за медаль?

 

Сербин: Точность и качество исполнения прыжков. 

 

Науменко: А еще входы в воду.

 

— Где было сложнее выступать на чемпионате Европы в Финляндии или на мировом первенстве в Киеве?

 

Сербин: В Финляндии давление не так сильно ощущалось, поэтому и волновались мы меньше. А тут дома, все на тебя смотрят. Но я хочу сказать, родные стены и правда помогают. Атмосфера в бассейне необыкновенная, все тебе хлопают, все за тебя переживают.

 

— Здесь среди болельщиков были ваши близкие?

 

Сербин: Был мой папа, мама не смогла приехать. Перед финалом мы с ней не общались, но я знаю, что она смотрела соревнования и очень сильно переживала. 

 

Науменко: У меня мама сидит на трибунах, я еще к ней не подходил, но уверен, она счастлива. 

 

— Олег, как вы попали в прыжки в воду, мы можем догадаться, ваша мама Светлана Сербина — чемпионка мира в синхронных прыжках с вышки с Еленой Жупиной (Перт-1998). А каким ветром занесло в бассейн вас, Евгений? 

 

Науменко: Сначала на прыжки в воду пошла моя двоюродная сестра. Потом стала рассказывать, как там классно, на батутах можно попрыгать, мол почему бы и тебе не попробовать. Я попробовал —  тренер сразу сказала: «Так, мы его берем! 

 

Сербин: Мама учила меня плавать в бассейне и говорит: «Смотри, как дети прыгают с трамплина. Не хочешь попробовать?» «Хочу!» — ответил я. Так началась моя карьера. (Улыбается).

 

— Свой первый прыжок в синхроне помните?

 

Науменко: Нет, это было очень давно.

 

Сербин: Мы уже четыре года, как вместе прыгаем, а сколько знаем друг друга, даже сосчитать сложно. 

 

— После финала к вам подходил один из самых титулованных украинских прыгунов в воду Илья Кваша. Какими были его слова?

 

Сербин: Илья нас поздравил, сказал: «Молодцы, но не расслабляйтесь!». 

 

— Кваша не раз говорил в своих интервью, что с вышки ему прыгать страшно? Вам, получается, нет?

 

Науменко: Не так страшно, как было по началу. 

 

Сербин: Просто мы научились страх перебарывать.

 

P.S.: После церемонии награждения оба спортсмена обмыли медали в ставшей счастливой для них воде бассейна «Лико». 

 

Спорт-Экспресс в Украине

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.