Олимпиада-2018: Медали «через запятую» отодвинем на завтра

Aлeксaндр AБРAМEНКO пoлучил пeрвыe пoздрaвлeния с пoбeдoй oт нaстaвникa сбoрнoй Энвeрa AБЛAEВA и прeзидeнтa НOК Укрaины Сeргeя БУБКИ. Фoтo: noc-ukr.org

Oбoзрeвaтeль «СЭ» пoпытaлся сoбрaть вoeдинo прeдвaритeльныe итoги зaвeршившeйся Бeлoй Oлимпиaды нa югe Кoрeйскoгo пoлуoстрoвa.

 

Рeзультaт для пoслaнцeв Укрaины, нe избaлoвaннoй рeгaлиями зa шeсть прeдыдущиx пoпытoк, врoдe бы, удовлетворительный. Но блестящий золотой полет фристайлиста Александра Абраменко не позволил подняться нам выше 21-й строки медального рейтинга-2018.

 

ГЕРАСКЕВИЧ, ПАСИЧНИК, АБРАМЕНКО И — НЕ ТОЛЬКО

 

Всех стартовавших под сине-желтым флагом спортсменов логично расставить по пяти «корзинам».

 

1. Те, кто впервые пробился на Олимпиаду, и с ходу достиг рубежей вплотную к фаворитам. Здесь, пожалуй, отметим, прежде всего, скелетониста Владислава Гераскевича. В свои 19 лет, парень стал двенадцатым в столь экстремальной дисциплине.

 

2. Те, кто серьезно улучшил личные цифры в сравнении с предыдущим циклом, но в спор грандов пока не вмешался. По идее, это двоеборец Виктор Пасичник.  

 

3. Дебютанты зимних Игр, не справившиеся с квалификацией, однако знающие скрытые свои резервы на будущее. Моя версия — фигуристы-танцоры Александра Назарова/Максим Никитин, одиночники Анна Хныченкова и Ярослав Паниот, затем Татьяна Петрова (могул как опция фристайла). Горнолыжники Ольга Кныш и Иван Ковбаснюк, чередовавшие полные альпийские спуски с досадными схождениями, тоже извлекут полезные уроки. 

 

4. Атлеты, либо оставшиеся на тех же дальних рубежах, либо ощутимо снизившие результаты. Пожалуй, такова доля лыжников-гонщиков, большинства саночников и биатлонистов. Увы, придется отнести в данный разряд Ольгу Полюк в акробатическом фристайле и Аннамари Данчу в сноуборде, хотя им где-то не повезло.

 

5. На десерт, понятное дело, наш герой Александр Абраменко. Во-первых, стоит проследить, кого из элиты фристайла он отодвинул в непосредственном споре «на высадку». Да просто — всю элиту! Во-вторых, человек шел долгую дюжину лет с Турина-2006. Это уникальный траверс, стоимостью куда значимее 125 тысяч долларов призовых. Наконец, он спас от забвения целый отряд наших участников, напомнив миру о том, что феномены в Украине есть всегда.

 

НАЧИСТОТУ С МУРКОЙ

 

Наименее благодарное занятие для нашего брата-репортера в эти дни — подводить итог выступлений украинских биатлонистов. А уж мне точно, так как не являюсь референтом данного вида спорта среди сотрудников редакции. Но и обойти особым вниманием, как сказали бы в прежние времена, партийный вид спорта, автор этих строк никак не вправе. 

 

Понятно, что седьмое время нашей смешанной эстафеты — не тот показатель, ради которого столько сезонов готовилась когорта участников Пхенчхана-2018. Однако данное место, как ни крути, оказалось лучшим у «стреляющих лыжников» с тризубцем на форме, а вообще в делегации — вторым после золотой медали Саши Абраменко. Видимо, высокая планка, заданная женским квартетом на предыдущих Играх, автоматически делала теперь любой непризовой результат — проигрышным. Другой вопрос — почему парни, изначально выглядевшие середняками, финишировали в своей эстафете девятыми, а прекрасный пол — аж одиннадцатым, требует очень серьезного разбора полетов.  

 

Признаться, быстрый ответ мне не известен, да и существует ли он? Выношу за скобки объективно не идеальное состояние Елены Пидгрушной (напомню — капитана той золотой команды-2014), но ведь и другим барышням почему-то не бежалось, а на огневых рубежах не всегда «попадалось»! Обиднее всего, что зримых предпосылок такой развязки не наблюдалось. Я не поленился перелистать публикации «СЭ» предолимпийской поры. Так вот, в отчете с 5-го этапа Кубка мира в Рупольдинге (а дело было каких-то полтора месяца назад) мой коллега Сергей Даценко с долей юмора отметил, что «какая-то канадка Розана Кроуфорд» помешала Юлии Джиме завладеть Малым хрустальным глобусом. Вот, получается, о чем шла речь! В итоге, киевлянка в зачетке индивидуальных гонок стала второй, пропустив лишь белоруску Надежду Скардино. Да и Валя Семеренко в том реестре очутилась рядом — на четвертой строке.

 

Что мы увидели в Корее? Джима сравнительно неплохо преодолела свой эстафетный отрезок, но подруги выглядели менее уверенно. Валентину же, попросту не поставили на этот вид, что повлекло, как вы знаете, целый ералаш в социальных сетях. Однако, увольте — не стану теребить эти дамские обиды и капризы. Тут, или следует быть внутри их кухни, или попросить каждого из персонажей той истории высказаться начистоту хотя бы спустя время. Не уверен, что захотят…

 

В свою очередь, белоруски блестяще опровергли и прогнозы специалистов, и букмекерские ставки. Причем, если о Скардино, равно как об Ирине Кривко и тем паче Дарье Домрачевой мы многое знали «до того», то, допустим, Динара Алимбекова прояснилась мне аж на подиуме. Понимаю, вы скажете — она, должно быть, привозная? И — не угадаете. По метрике да — родилась в Карагандинской области Казахстана, но в трехлетнем возрасте родители перебрались в Чаусы, что под Могилевом. Там девчушка встала на лыжи, и по сей день указывает в анкете тренеров Марию Шипикову и Андрея Иванова. Но самое прикольное, что ее топовым результатом на кубковых стартах во взрослом биатлоне является… 33-е место в спринте.

 

Значит, секрет командного взлета кроется в под-го-тов-ке! Куда входит, разумеется, аура коллектива в буднях и праздниках. У наших соседей с берегов Немана, тоже случалось по-разному. Например, наставники мужской сборной были отозваны незадолго до отлета. Вот у женщин, с того дня, когда немца Клауса Зиберта сменил Федор Свобода, никаких признаков турбулентности за целый олимпийский цикл. Итог — победа. Абсолютно не намерен противопоставлять «их» и нас. Хотя уже доносятся реплики, дескать, чтобы устроиться на 11-й позиции — стоило ли нанимать специалистов из других стран типа Словакии-Словении?

 

Здесь даже более показательна история со Швецией, куда не побоялись позвать как бы опального, если взять его российскую одиссею, Вольфганга Пихлера. И человек, которому 63 года, произвел с «Тре Крунур» за парочку лет работы натуральный фурор. Женская четверка завоевала на пхенчханских трассах серебро, мужская — сенсационное эстафетное золото. Плюс две личные награды, только в обратном ассортименте. Вы возразите — так у них какие базы и сколько денег! 

 

По одному пункту, на колеблясь, соглашаюсь. По второму — готов поспорить. Первым лицам спортивного руководства можно в адрес обеих наших биатлонных команд пропеть на мотив «Мурки» Оскара Строка: «Лыжи и патроны, зарубежья склоны, премиальных тонны — разве я тебе не добывал?». Правда, и мы с организаторов процесса спросим — угадали вы, господа, с подбором тренеров или нет? 

 

РАЗГОНЯТЬ ИЛИ ЗАДУМАТЬСЯ?

 

Итак, с единственным золотом в активе, Украина не влезла в  топ-20. В отличие от еще пяти национальных дружин, позаботившихся о серебре и бронзе. В таких случаях возникает дилемма «хвалить нельзя наказывать». Без победы николаевского снежного акробата, того и глядишь, начался бы поиск виновных, часто сводящийся к охоте на лис (ведьм, монстров — ненужное просьба зачеркнуть). Не убежден, что такое разумно. Ведь радикалы призывают поменять профильного министра, а кое-кто и разогнать спортивное ведомство. В принципе, не сложно пустить по миру федерации, физкультурные общества и областные управления. Мне уже приходилось такие соображения развенчивать. Представляете, уступи норвежцы первую ступеньку генерального зачета Германии, то король Харальд V вынужден был бы отречься от престола! Или в ФРГ: хорошо что по титулам этой Олимпиады, у «бундесов» ничья с Норвегией, и фрау Ангеле Меркель не придется распускать правительство. 

 

А избегая шуток, предлагаю задуматься, в чем основные упущения по дороге к Пхенчхану. Но исходя из того, что 26 суверенных лет прожиты не напрасно и в спорте. Кстати, наша самая первая зимняя медалистка Валентина Цербе-Несина, увидев свое фото из олимпийского Лиллехаммера в номере «СЭ» за 11 января с.г., позвонила с забавным уточнением. Мол, модерновые лыжи в ее руках оказались за несколько минут до награждения — «дал подержать» сотрудник компании-изготовителя. Чтобы соответствовать событию в кадре. А стартовала биатлонистка из Прилук на дистанциях Игр-1994 в одолженной у тогдашней юниорки Нины Лемеш паре, которой приобрели часть инвентаря за счет найденных в Черниговской области средств. Правда, потом фирмачи снабдили мадам Цербе подарочным комплектом. Это пишу потому, что сегодня, к счастью, у лидеров сборной подобные проблемы немыслимы.

 

Из покера направлений — методика тренировок, медико-биологический аспект, психология, инфраструктура — рискнул бы начать с крайнего. Нам отчаянно необходим реальный олимпийский центр зимних видов по аналогией с летней Конча-Заспой. Говорят, в Карпатах каждая полонына уже фактически приватизирована. Да, эта реконструкция потянет миллионы и миллионы гривен. Их не найти? Что же, тогда не надо обижаться на «далекие» клеточки протоколов. А знаки препинания — их нам мало поставить в нужном месте поговорки о виновности. Надо искать и поддерживать новые таланты, чтобы завтра через ту самую запятую перечислять медали.

 

Евгений КАРЕЛЬСКИЙ, Спорт-Экспресс в Украине

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.