Сборная Украины: Неопасные гастроли

Втoрник. Кoнчa-Зaспa. Для гoлкипeрa Виктoрии ТИМOШEНКOВOЙ и ee кoллeг пo aмплуa всe трeнирoвки прoxoдили в услoвияx, мaксимaльнo приближeнныx к бoeвым. Фoтo: handball.net.ua

Сeгoдня жeнскaя сбoрнaя Укрaины двумя aвиaрeйсaми чeрeз Мaдрид oтпрaвится в aвтoнoмный испaнский гoрoд Мeлилья нa мeждунaрoдный турнир.

 

Нaряду с xoзяйкaми нaшeй кoмaндe будут прoтивoстoять eщe две участницы декабрьского чемпионата мира — Аргентина и Япония.

 

В отличие от фильма с Владимиром Высоцким, Лионелой Пырьевой, Ефимом Копеляном и другими звездами «Опасных гастролей», поездка подопечных Бориса Чижова таковой не станет. Экзотической — да, поскольку портовая Мелилья расположена не на Пиренеях, а фактически в двух шагах от Марокко.

 

Впрочем, главный тренер надеется, что сборной удастся не только, как говорится, других посмотреть. Посему вызвал в Конча-Заспу 22 кандидаток. Думаю, перечислить следует всех, поскольку «список 16-ти» не был оглашен к моменту сдачи этого номера «СЭ».

 

Итак, на сборах активно трудились: вратари Юдит Балог («Кишварда», Венгрия), Елизавета Воронько («Карпаты»), Мария Гладун («Галычанка-ЛНУ»), Виктория Тимошенкова («Роман», Румыния); полевые игроки Анастасия Баранович, Наталия Воловнык, Илона Гайкова, София Давидянц, Наталия Савчин, Наталия Стрюкова (все — «Галычанка-ЛНУ»), Виктория Борщенко («Ростов-Дон», Россия), Екатерина Воскобойник, Алена Шупик (обе — «Спартак»), Ирина Глибко («Вылча», Румыния), Лилия Горильская (МТК, Венгрия), Ирина Компаниец, Анна Лезинская (обе — «Карпаты»),  Ольга Лаюк («Йенимахале Анкара», Турция), Евгения Левченко (без клуба), Ольга Передерий («Крим», Словения), Анна Редька, Леся Смолинг (обе — ГК «Гомель», Белоруссия).

 

По мнению Наталии Воловнык, работается в охотку и даже есть конкретное желание выиграть испанский турнир. Такой оптимизм удивил автора этих строк.

 

— Похоже, действительно, непопадание на финальный раунд мирового первенства в Германии зацепило честолюбие сборниц?

 

— Смотрите, когда есть шанс сыграть с сильными командами, надо верить, что мы способны смотреться не хуже. В сборную привлекаются не только опытные игроки, но и молодежь. На сборе ты стараешься показать все, что умеешь, а уже тренеры решают, кто войдет в основной состав. Но при этом ты понимаешь: от тебя тоже что-то зависит. Учиться можно в любом матче. Когда выиграли у авторитетной хорватской сборной в отборе Европы, пришло осознание, что все не напрасно.

 

— Заметил, что в клубе вы чаще действуете как правая полусредняя, тогда как в сборной преимущественно на углу. И что — элементарно, Ватсон?

 

— Нюансы, конечно, возникают — в одном случае ты связываешься с ближайшей партнершей, в другом — и с крайним игроком, и с линейным. А задача обыгрывать защитника присутствует в любом случае. Нет, по большому счету, разницы для меня нет. Есть конкуренция — Женя Левченко, Катя Воскобойник всегда остро играют на фланге.

 

— А сложно ли представителям той же «Галычанки», редко играя напряженные туры во внутреннем чемпионате, а чаще побеждая кого в 8 мячей а кого — в 14, вдруг перестроиться на тот уровень, что требуется от национальных команд?

 

— В Суперлиге изучать соперников не приходится, там каждый знает каждого от «А» до «Я». Сборная же не прощает малейшей расслабленности. Ты проникаешься уже во время видеопросмотров. Думаю, эта перестройка — скорее вопрос психологический. Мне лично не так уж сложно. С нетерпением жду игр в Испании. 

 

А вот что думает о предстоящем турнире голкипер румынского клуба «Роман» Виктория Тимошенкова:

 

— Матчи с представительницами Южной Америки и Азии очень любопытны. Смотрите, японки, как и другие ведущие сборные их континента, отличаются самобытной техникой бросков. Мы обычно ориентируемся на таких грандов Европы, как Дания, Норвегия или Франция. А та школа совсем другая — но к ней ты тоже обязан быть готов. Что касается испанок, то…

 

— То, видимо, присутствует жажда рассчитаться за летние матчи плей-офф, где команда Карлоса Вивера не так уж и превосходила сборную Украины. И, если бы не ничья в Сумах!

 

— Знаете, с ними будет хорошо теперь сыграть как бы ради спортивного интереса. Жаль, изменить нельзя результат. Испания выступит на чемпионате мира. На мой взгляд, мы о себе дома заявили неплохо, догнав отставание первого тайма в ? мячей. А у себя уже испанки подошли более серьезно, настроились как на соперника такого же высокого класса.

 

— Вика, если мне не изменяет память, вы застали в национальной команде те времена, когда украинки все же пробивались на финальные раунды мира и Европы. Почему нам сейчас такое не под силу?

 

— Можно вспомнить такой знаковый момент, как стыки с датчанками за путевку на мир в 2007-м, когда за сборную еще играл целый ряд бронзовых призеров Олимпиады в Афинах — Вергелюк и Ляпина, Цыгица и Яценко, по-моему, и Лена Радченко. Они вели за собой моих ровесниц и тех, кто чуть младше. После того успеха (ничья на выезде и «плюс 4» в Запорожье), преемственность срабатывала еще лет пять. Мы могли и не выйти из группы как на Евро-2012 в Белграде, но бились со всеми мяч в мяч. Еще один важный момент — в минувшем десятилетии сам чемпионат Украины держался на приличном уровне. В принципе, я не вижу проблемы в том, чтобы девчата, ныне выступающие за «Галычанку», «Спартак» или «Карпаты», вникли в ту игру, которая знакома более опытным гандболисткам последние два-три сезона. Просто, нам в Украине, как всегда, времени не хватает на совместную подготовку. Однако, мы уже сделали шаг вперед, сами это чувствуем.

 

— Как ваши дела в Румынии, где если не ошибаюсь, выступаете свыше трех лет?

 

— В общем, нормально, благодарю. Мой клуб идет сейчас в таблице седьмым, но там большая плотность — способны продвинуться. Несколько команд в межсезонье заметно усилились, например, «Вылча», куда, кстати, перешла Ира Глибко. Хотя, пошатнуть лидерские позиции CSM (Бухарест) вряд ли кому удастся. Примерно, таким же фаворитом в нашей отборочной группе ЧЕ-2018 является Норвегия. Однако, с другими мы, считаю, можем сыграть удачно.    

 

На десерт предложу несколько вопросов наставнику сборной Борису Чижову.

 

— Все ли приглашенные гандболистки прибыли в расположение сборной?

 

— За небольшим исключением. Юлию Андрийчук придержали в ее турецком клубе, который почему-то именно в эти дни проводит календарный матч. Хотя в Европе законное «окно». Жаль, не восстановилась очень важная для нас Юлия Снопова, также выступающая в Турции. Что касается Евгении Левченко, то расставшись со словацкой «Ювентой» по ряду причин, она проходит реабилитацию в родном Запорожье. Однако мы ее вызвали, чтобы не терялось чувство коллектива. Впервые получили такой шанс Воронько, Баранович, Воскобойник. Поверьте, мы из виду людей, прошедших молодежку или Украину-Б, не выпускаем.

 

— Как вообще возник вариант с Испанией?

 

— С одной стороны, это следствие наших упорнейших поединков в плей-офф. Да, результат это путевка в финал. Но мы проявили себя весьма серьезно. Хозяева были счастливы, избежав проигрыша. Испанцы с их традициями, не посылают приглашения абы кому. Значит, мы актуальны. Тем паче, когда важно было быстро откликнуться, генеральный секретарь ФГУ Александр Гладун провел все необходимые переговоры. Нам такая проба сил нужна как воздух, если строить команду на долгие годы. Вернемся — поделюсь впечатлениями.

 

— Борис Николаевич, днями прочитал о только что посетившей Украину легендарной группе Spyro Gyra из Баффало, дескать, они играют джаз-фьюжн одинаково великолепно, на уровне платиновых дисков,  везде — хоть в Киеве, Лондоне или Жмеринке. О двух последних не скажу, а вот когда увидим нашу и впрямь любимую женскую сборную в столице? А то, смотрю, вам проще слетать на околышек Африки? 

 

— Иронию понимаю, а если без шуток, то ваша газета вполне деликатно объяснила накануне, почему в этом месяце не состоится «Кубок Турчина». Однако юбилей клуба «Спартак» включает, насколько я знаю, и соревнования. Что касается игр между сборными, то официальные туры нас ждут в марте. И на сайте ЕГФ арена проведения домашней встречи со Швейцарией пока не указана. Надеюсь, выбор будет сделан правильно.

 

Евгений КАРЕЛЬСКИЙ, Спорт-Экспресс в Украине

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.