Скандал в центре «Сахарово»: мигранты пожаловались на поборы руководства

Фoтo: grrf.ru.

Кaк сooбщил «МК» члeн Oбщeствeннoй нaблюдaтeльнoй кoмиссии Дeнис Ннaбиуллин, прoвeркa СУВСИГ — специального учреждения временного содержания иностранных граждан в Новой Москве — привела к шокирующим результатам. Находящиеся здесь заморские гости и их родные массово жалуются на вымогательства. Так, для того, чтобы передать задержанным одежду (носки, свитера, трико), близкие якобы вынуждены давать взятку 1000–2000 рублей. Свидания задержанным лицам с супругами и родителями предоставляются, по их словам, крайне редко, при этом за возможность встречи в ближайшие дни, а не через месяц, нужно заплатить от 1000 до 5000 рублей. Свидания с другими родственниками, в том числе с несовершеннолетними детьми, родными братьями, сестрами, не предоставляются вообще. Иностранцев, в отношении которых уже вынесено решение о выдворении, принуждают к покупке авиабилетов исключительно через компанию-посредника за единую для всех направлений цену — 31 600 рублей. Притом что те же самые билеты, на те же даты, на те же рейсы той же авиакомпании в обычной кассе можно купить, к примеру, за 8400 рублей. Билеты, купленные не у посредника, принимать отказываются.

Кроме того, задержанные сообщили, что не видят закрепленного за ними инспектора по два и более месяца. Если же они жалуются директору центра, то инспектор появляется, но угрожает «замуровать».

ОНК уже отправила запрос по всем этим фактам уполномоченному по правам человека в Москве Татьяне Потяевой и в прокуратуру. В управлении по вопросам миграции ГУ МВД по Москве также пообещали разобраться с ситуацией.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Комментирует юрист международной некоммерческой организации по вопросам миграции, к.ю.н Валентины Чупик: «По закону иностранец (или родственники) сам покупает билет, и только в случае отсутствия средств дорогу домой оплачивает государство. В центре дела обстоят так: если нет денег, человек сидит месяцами или даже годами. Но даже если деньги есть, то купить придется у посредника втридорога, за ту самую цену в 31 600 рублей (копии квитанций у нас на руках). Посредник — некое ООО, а средства на билет перечисляются на личную банковскую карту какой-то Яны Геннадьевны. Билеты, купленные самостоятельно, не принимаются. Это попахивает мошенничеством. Мы обращались в ФССП и в ГУ МВД, но нам отвечают, что этого не может быть, потому что «этого не может быть».

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.