Скандинавский хоррор с подлодкой: пропала журналистка, нашли обезглавленный труп

фoтo: pixabay.com

В пoслeдний рaз 30-лeтнюю Ким видeли нa пoдвoднoй лoдкe изoбрeтaтeля Питeрa Мaдсeнa вeчeрoм 10 aвгустa. Пoeздкa Ким Вaлль на субмарине должна была быть недолгой, но журналистка так и не вернулась домой. Об исчезновении женщины сообщил ее друг. Полиция начала поиски.

Молодая женщина работала в Нью-Йорке журналистом-фрилансером и писала для таких изданий как New York Times, Guardian и Vice.

Она готовила материал о 46-летнем датском изобретателе Петере Мадсене и его субмарине «Наутилус», в свое время считавшейся самой большой частной подлодкой в мире. «Наутилус» был построен девять лет назад на собранные Мадсеном при помощи краудфандинга средства.

О Мадсене стоит сказать особо – это известный всей Дании изобретатель-самоучка,чьи интересы простираются от подводных лодок до аэрокосмической инженерии. Он стал сооснователем частной некоммерческой организации по космическим полетам Copenhagen Suborbitals. Эта организация поставила основной целью разработку относительно недорогих форм суборбитальных пилотируемых полетов без участия государства или крупных корпораций. В 2011 году с морской платформы в Балтийском море был совершен успешный пуск одноступенчатой ракеты HEAT-1X с гибридным двигателем. Но в 2014 году Мадсен, отвечавший за за разработку ракет и стартовой инфраструктуры, покинул этот проект.

Что касается «Наутилуса», то подлодка была спущена на воду 3 мая 2008 года в Копенгагене. Ее постройка заняла три года и обошлась Мадсену и группе волонтеров в сумму около полутора миллионов датских крон (примерно $200 тыс). Длина субмарины, рассчитанной на экипаж от 4 до 8 человек, составляла 17,76 м. Подлодка использовалась как для отдыха, так и для экспедиций, в том числе и в интересах Copenhagen Suborbitals. А 11 августа сего года она должна была направиться из Копенгагена на выставку на острове Борнхольм. Однако предыдущим вечером эта поездка была отменена Петером Мадсеном: он послал одному из членов экипажа СМС с просьбой предупредить других об отмене плавания.

По данным полиции, 10 августа примерно в 19:00 субмарина вышла из копенгагенского района Рефсхалеёэн с двумя людьми на борту. Это были Петер Мадсен и Ким Валль. В 10:30 утра на следующий день подлодка была замечена близ маяк Дрогден в заливе Кеге. Был установлен радиоконтакт, во время которого хозяин лодки сообщил, что движется в сторону гавани. Примерно через полчаса подводная ложка внезапно затонула. А ее владелец спасся на частной лодке, доставившей его в порт.

Журналистка оказалась без вести пропавшей. Петер Мадсен уверял, что высадил Ким на одном из островов в окрестностях Копенгагена перед случившимся вечером 10 августа крушением подлодки. По словам изобретателя, к аварии привела небольшая проблема в балластном отсеке. Лодка затонула очень быстро, утверждал ее владелец, которому удалось спастись.

Но датская полиция заявила, что подлодка была затоплена намеренно. А Мадсену предъявили обвинения в непредумышленном убийстве. Позже он поменял свою версию случившегося и заявил на суде, что Ким Валль погибла в результате несчастного случая и он «похоронил» ее в море в бухте Кеге к югу от Копенгагена.

И вот женские останки без головы, рук и ног были найдены в прибрежных водах Копенгагена проезжавшим рядом с берегом велосипедистом. Страшная находка была отправлена на судмедэкспертизу. После того, как стало известно о ней, представитель полиции датской столицы Йенс Моллер сказал: «Понятно, что полиция, как и пресса и все остальные, предполагают, что найденные останки принадлежат Ким Валль, но сейчас еще слишком рано что-либо утверждать».

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.