Татьяна ЧОРНЯВСКАЯ: «В детстве тренер мотивировал летящей в меня огромной шоколадкой»

28 aпрeля. Ужгoрoд. «Кaрпaты-Aрeнa». «Днeпрянкa» — «Кaрпaты» — 21:28. Тaтьянa ЧOРНЯВСКAЯ (№88) прoтив линeйнoй xoзяeк Aнaстaсии МEЛEКEСЦEВOЙ. Фoтo: Нaтaлия БOДНAР

Мысль сдeлaть интeрвью с врaтaрeм-кaпитaнoм xeрсoнскoй «Днeпрянки» вoзникaлa и прeждe, нo рeшeниe пришлo пoслe aпрeльскиx пoeдинкoв в Xeрсoнe с никoлaeвским «Рeaлoм», кoгдa нa кoну стoялo пoпaдaниe в финaльнoe триo супeрлиги.

 

Синонимом тех непростых ничьих стала для хозяек площадки именно Татьяна Чорнявская, чьи сэйвы впору было крутить и крутить в телеэфире. Впрочем, свои заслуги собеседница оценила весьма скупо. Да и новое свидание с географическими соседками предстоит прямо сегодня. 

 

— Признайтесь, Таня, а те драматичные матчи с «корабелами» на исходе разъездного этапа и впрямь были лучшими в вашей карьере?

 

— Думаю, это не совсем так. Конечно, когда ты выдаешь две трети отбитых бросков в створ за игру, то подобное замечают. Такое вообще не возможно часто. Но были у меня и другие хорошие матчи, а самый лучший, надеюсь, где-то впереди.

 

— Любопытно, а основным голкипером «Днепрянки» вы себя ощущаете с какого времени?

 

— Целый ряд сезонов у нас был тандем с Валентиной Дрембач. Тренер не подчеркивал деления на первый-второй, фишка была во взаимозаменяемости. Обычно, ответственные игры начинала моя коллега и подруга. Тем паче, мы разные по стилю: Валя более сдержанная, меня же воспринимали как более шуструю, что ли… Но в Херсоне сильные вратари выступали и прежде, за шесть лет я еще застала старших коллег. Вы, должно быть, помните и Яну Ситенко, ныне играющую в Турции, и Ольгу Артемчук. Дрембач завершила выступления совсем недавно, так что реально первым номером я стала примерно в январе 2017-го. А это доверие надо оправдывать. 

 

— Кстати, о номерах — своим 88-м на футболке, вы обязаны некой примете?

 

— По идее, он перешел как по эстафете от Оли Артемчук. Хотя раньше у меня был один из привычных вратарских, 16-й. А дальше словно с теми двумя «восьмерками» сроднилась, и верю, что это число счастливое. Но, опять же, вратарь сам не побеждает, только вместе с партнерами. А все эти фразы «сегодня он был больше, чем половина команды», на мой взгляд, хороши для журналистики.

 

— Тогда просветите меня как репортера, почему «Днепрянка», прочно оседлав в нынешнем десятилетии бронзовую ступеньку (это, безусловно, результат достойный), никак не замахнется на медаль покруче? Разве что, вы порою дарите отдельные сюрпризы.

 

— Как одну из версий, предложу сменяемость состава практически в каждое межсезонье. Да, качественный резерв, который готовят в нашем Высшем училище физкультуры, позволяет открывать новые имена, чем славятся Михаил Милославский и его коллеги. Если не ошибаюсь, то третьими с моим скромным участием мы становились пять раз подряд. И все же, сразу наиграть ансамбль, способный опережать «Галычанку» и «Карпаты», — слишком проблематично. Мне из ворот это особенно чувствуется. Чтобы защитники без сомнения знали, кто держит какой угол в связке с вратарем, кому из соперников позволять атаковать с полусреднего, а кого сгонять подальше, — на это требуется время и пуд соли.

 

— Продолжая вашу мысль, следует, навскидку перечислить днепрянок, ставших легионерками либо сменивших паспорт, — сестры Бельмас и Ксения Проценко в Польше, Алла Варавенко в Румынии, Анастасия Метельская в Азербайджане…

 

— Это не полный список. Валерия Кириллова ныне в Финляндии, закончили с гандболом по разным причинам Яна Рева, Анастасия Синчук, Юлия Ткаченко, Каролина Савченко… Если спросите, кто из полевых игроков продолжает по сравнению с основным составом 2016 года, то, пожалуй, Алена Сорокина, Марина Поцелуева и, разумеется, Екатерина Алексеевна Кандыбей. Она в глазах болельщиков просто легенда.

 

— Но все при этом твердят о перспективности Анны Дябло, Ирины Павлик или Татьяны Ткач, не так ли?

 

— Во многом справедливо, но повторю, чтобы те же Ткач и Павлик закрыли центр защиты, нужны месяцы кропотливой работы. Да, у нас  преобладает молодежь, к которой по сути принадлежат также сестры Гречки — Кристина и Маргарита (она по мужу теперь Ищенко), две Анастасии — Калыгина и Каменщик. Они в силу ротации получили шанс как бы с опережением и действительно прибавляют. Ира Минеева заиграла в «старте» только сейчас. На подходе Наташа Панченко и Валерия Горенко. Из числа опытных игроков влилась одна Полина Трубицына, на которую возложены главные задачи линейного. Но у нас ведь нет такого, что Аня Дябло забьет свои семь-восемь, и успех в кармане. Хотя в нее мы вкладываем особые надежды. Должна быть команда как единый кулак.

 

— Полагаю, данный тезис исходит от Чорнявской-капитана. Вас, к слову, эта миссия совмещения не слишком напрягает? 

 

— Понимаю, что от меня должен идти порыв. Иногда говорят — тянет за собой команду, иногда что ведет. Меня второй вариант привлекает. А проще говоря, тут больше ответственность.

 

— Таня, как вас вообще занесло в ту не совсем женскую профессию, где в тебя, образно выражаясь, утюгами швыряют?

 

— Если честно, то поступая третьеклассницей в запорожскую ДЮСШ №3, провела год в поле. А уже в пятом, предложили встать в ворота. И, знаете, как меня мотивировал и одновременно успокаивал Сергей Александрович Субботин? Представь, мол, что летит в тебя огромная шоколадка. Согласитесь, серьезный тренерский ход? Но он работал! Ну а конфеты в качестве стимула тоже не были редкостью. В Запорожье с детьми всегда занимались вдумчиво. Был ведь и спецкласс, как минимум до восьмого, в общеобразовательной школе №12. Любая девчонка мечтала тогда попасть в будущем в «Мотор», который гремел не только в Украине. Потом меня пригласили в Херсонское училище, а воспитывали известные в прошлом гандболистки «Днепрянки» Лариса Анатольевна Косенко и Светлана Владимировна Шикина.

 

— Вы наверняка следите за сильнейшими голкиперами мира. Могли бы, кого-то конкретно назвать образцом или кумиром?

 

— Естественно, смотрю много видеоисточников. Да к тому же, диплом в Херсонском госуниверситете защищала именно по этой тематике. Но выделю нашу, украинскую, без преувеличения звезду — это Лариса Заспа. По-моему, в 2014-м, когда меня на время передали в аренду в высшелиговую «Кияночку», то она консультировала голкиперов молодого столичного клуба. Представляете, бронзовая медалистка Афинской Олимпиады, чьи «Мотор» и сборную мы, малышки, выводили за руки перед играми во Дворце спорта «Юность», уделяет тебе профессиональное внимание. Да не то что 150 выпадов в каждую сторону ты сделаешь, а куда больше!

 

— Знаю, что в «Днепрянке» тоже важную роль отводят специалисту по вратарям…

 

— И скажу, что Наталия Александровна Денисова творчески с нами строит любую тренировку. Подразумеваю не только себя, но еще Татьяну Кузеванову и Анастасию Кальченко. Что-то важное черпаем каждый раз, держа в уме ее лозунг: «Не бывает неотбиваемых мячей».    В нашем деле, как вы догадываетесь, психология дорогого стоит.

 

— А вот про главного тренера херсонских «пираний» доводилось слышать два мнения: Милославский добродушный с элементами жесткости или, дескать, сверхжесткий с непременной порцией пряника?

 

— Мне нравится Михаил Борисович как наставник амбициозный и справедливый. Да, в ходе матча он может вспылить. Но потом неизменно придет и извинится за жесткий тон. Мы прекрасно понимаем: игра — это эмоции, а за результат спросят с него. По жизни, он, поверьте, очень добрый. Девчата всегда к нему могут обратиться по любому делу. Столь же внимателен, его сын и ассистент Борис Милославский. Ну а требований к игроку, ясно, никто не отменял. 

 

— Тем удивительнее, что с таким коучем голкипер по имени Татьяна Чорнявская не особо засветилась на международной арене, да и просто в национальную сборную, вроде как, не вызывалась.

 

— Значит, хватает других претенденток. Про первую сборную могла идти речь чуть ранее, когда играла за молодежку. И надо же, порвала связку в Сербии на отборочном турнире к первенству мира-2012. Если не ошибаюсь, это игра с Хорватией. У нас была очень приличная команда U-20 — Метельская, Воловнык, Смбатян, Передерий, Андрийчук, Проценко… Также травма, только лодыжки, не дала мне съездить в испанскую Понтеведру на Кубок Вызова в ноябре 2016-го. Случилось буквально за две недели до матчей. Месяц заживало, еще два понадобилось на реабилитацию.

 

Собственно, в  европейских клубных соревнованиях за рубежом сыграла только осенью 2013-го, когда «Днепрянка» дважды победила греческий «Артас». Помнится, много хлопот нашей обороне доставила литовка Аушра Станкуте. Ну а сегодня, цель херсонского клуба, а значит и моя — плей-офф с «Реалом». Мы и так, думаю, сыграли неплохой сезон. Но, как утверждал Штрилиц, запоминается последняя фраза. 

 

Евгений КАРЕЛЬСКИЙ, Спорт-Экспресс в Украине

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.