Юношеская Олимпиада: На бронзовой ноте

Пoнeдeльник. Буэнoс-Aйрeс. Дaринa ПЛOXOТНЮК и Aлeксaндр МAДEЙ (спрaвa) с истoричeскoй брoнзoй Юнoшeскoй Oлимпиaды. Фoтo: fig-gymnastics.com

В пoслeдний дeнь соревнований по спортивной гимнастике в олимпийском Бунос-Айресе на третью ступеньку пьедестала вновь поднялась украинка Анастасия Бачинская.

 

К ранее завоеванной бронзе в многоборье она добавила награду такой же пробы в заключительном виде программы — вольных упражнениях. Также бронзовым призером стала в ночь с понедельника на вторник наша смешанная пара в спортивной акробатике Дарина Плохотнюк и Александр Мадей. 

 

Анастасия Бачинская, напомним, блестяще провела квалификацию, заняв первое место в многоборье и войдя в первую двойку на всех четырех снарядах. Но то ли она там выплеснула все свои физические и эмоциональные силы, то ли произошла что-то другое, но в последствии все складывалось не так удачно, как в первую очередь хотелось бы ей самой. После бронзы в абсолютном первенстве досадные ошибки буквально преследовали 15-летнюю гимнастку из Тернополя, не пуская ее на пьедестал. Четвертая в опорном прыжке, шестая на брусьях и бревне, и вот, наконец, пришла очередь вольных упражнений. 

 

С не совсем идеальными приземлениями, но в целом, можно сказать, со своей комбинацией, Бачинская справилась. Судьи с оценкой 13,166 определили ее на третье место после главной звезды женского гимнастического турнира в Буэнос-Айресе Джорджии Виллы из Италии (13,300) и британки Амели Морган (13,233). Оставалось ждать, впереди было выступление еще четырех участниц. Но канадка, японка и австралийка не смогли сравниться с нашей спортсменкой ни по базе, ни по исполнению. Тан Сицзин из Китая «execution score» получила на одну десятую выше украинки (8,266 против 8,166), но по коэффициенту сложности проиграла ей 0,3 (4,7 против 5,0). 

 

— Честно говоря, сегодняшняя медаль гораздо важнее для меня, чем награда в многоборье. — призналась Анастасия Бачинская пресс-службе НОК Украины. — Мне очень хотелось порадовать зрителей в зале и всю Украину. Хотелось показать все, на что я способна. Во время этого выступления я отдала все свои силы и энергию, ведь очень хотела доказать всем, что достойна стоять на пьедестале и это еще не конец!

 

Дарина Плохотнюк и Александр Мадей, показав в квалификации пятый результат в балансовом упражнении, первый в темповом и четвертый в комбинированном, со второй суммой баллов за три вида вышли и в финал (82,000). Впереди в 0,070 были представители Израиля Ноа Казадо Якорь и Йонатан Фридман, позади имевшие такие же баллы, как и украинцы, болгары Мариэла Костадинова/Панайот Димитров, кстати ставшие чемпионами этих Игр в командных соревнованиях вместе с нашим Назаром Чепурным. 

 

Но в финале все начиналось с нуля и участники демонстрировали только комбинированное упражнение. Украинская программа оказалась бронзовой. Плохотнюк и Мадей получили за ее исполнение 27,450, оставив позади пары из Белоруссии (27,325) и России (27,200), но уступив выше упомянутым дуэтам из Израиля (27,590) и Болгарии (27,850).

 

Отметим, что так как олимпийские медали в спортивной акробатике разыгрывались впервые, винницкие спортсмены, можно сказать, вошли в историю!

 

Анна САВЧИК, Спорт-Экспресс в Украине

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.